Ramadhan Ditengah Covid-19

 Gegap Gempita Ramadhan ditengah Pandemik


Assalamu'alaykum Warohmatullohi Wabarokaatuh 

Hari ini Jum'at 24 April 2020 ialah hari yang sangat ditunggu setiap Muslim dibelahan bumi manapun.hari ini ialah 1 Rhamadan 1441 Hijriyah,hari pertama puasa ramadhan yang sangat penting bagi ummat Islam.Ramadhan kali ini berbeda dari Ramadhan sebelumnya lantaran ramadhan kali ini berbarengan dengan wabah pandemic covid 19 yang meraja lela.pandemik yang telah banyak memakan korban,wabah yang menciptakan shalat jum'at ditiadakan dibeberapa tempat beserta setiap acara yang bersifat mengumpulkan orang banyak lainnya semisal pesta ijab kabul dll.

Puasa Ramadhan merupakan puasa yang wajib dilaksanakan oleh seorang Muslim sebagai bentuk ketataan dan ketaqwaan terhadap Allah Subhanahu wa Ta'ala Robb penguasa alam jagad raya. kewajiban puasa ramadhan termasuk kedalam rukun Islam yang lima yakni 1.syahadat
2.shalat wajib 
3.zakat
4.puasa ramadhan
5.melaksanakan haji untuk yang mampu 

Syahadat ialah kesaksian seorang hamba kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang harus diucapkan dengan lisan.sebab akreditasi dalam hati tidaklah mempunyai kegunaan tanpa diucapkan oleh mulut secara zahir.

 Shalat ialah rukun Islam urutan kedua yang merupakan kewajiban setiap muslim yang telah baligh dan cerdik sehat dengan beberapa syarat ketentuan yang berlaku.Shalat wajib dalam islam ada 5 waktu yakni Shalat Isya 4 rokaat,Shalat Subuh 2 rokaat,Shalat Dzuhur 4 rokaat,Shalat Ashar 4 rokaat dan Shalat Maghrib 3 rokaat.selain Shalat wajib terdapat Shalat sunnah yang merupakan komplemen pahala bagi muslim yang mengerjakannya.

Zakat ialah kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim yang memenuhi syarat.ada 2 macam zakat yakni zakat fitri yang dibayarkan pada bulan ramadhan dan zakat maal atau zakat harta yang dibayarkan ketika harta yang dimiliki oleh Muslim tersebut telah mencapai jumlah ketentuan yang telah ditetapkan.

Puasa Ramadhan ialah puasa atau saum wajib yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim yang telah baligh dan cerdik sehat.jadi bagi  yang belum baligh tidak wajib berpuasa ramadhan,begitu juga dengan orang asing tidaklah dikenakan kewajiban berpuasa dibulan ramadhan bahkan untuk kewajiban yang lain pun ditiadakan,sebab salah saty syarat syah dalam beribadah ialah mempunyai nalar yang sehat.selain anak anak yang belum baligh ada beberapa golongan yang mendapat keringan dalam melaksanakan ibadah puasa ramadhan ini ibarat ibu menyusui,orang sakit,orang yang sedang dalam perjalanan-tentunya mengacu kepada syarat yang telah ditentukan -jadi orang yang sakit hati lantaran ditinggal pacar kawin tidak termasuk katagori ini ya sob :D

Melaksanakan Haji bagi yang bisa ialah rukun Islam yang dilakukan oleh seorang Muslim yang telah mempunyai kemampuan,baik kemampuan dalam bidang finansial atau kemampuan secara fisik.jadi ibadah haji ini hanya dilaksanakan oleh mereka yang telah bisa dalam katagori tersebut.tentu lantaran hanya orang orang dengan kriteria tertentu saja yang melakukannya sudah niscaya ganjarannya sangat besar.

Kembali kepada puasa Ramadhan,makna puasa Ramadhan ialah menahan diri dari segala sesuatu-termasuk acara makan,minum,aktifitas seksual dll-yang membatalkan puasa dari terbit matahari hingga terbenam matahari diawal malam .karena setiap daerah/negara berbeda secara geografis maka terdapat perbedaan waktu dan lamanya pelaksanaan puasa Ramadhan.

Puasa Ramadhan diwajibkan kepada setiap Muslim menurut perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala dalam Al-quran surat Al-Baqarah ayat 183

 يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ 

Termasuk hal-hal yang harus dilakukan pada ketika berpuasa yakni menahan lapar dan haus dari terbit matahari hingga terbenamnya matahari.tentu berat ya ?:D

Sama sekali tidak, bagi seorang muslim yang taat menahan lapar dan dahaga seharian itu tidak berat.bahkan banyak manfaat yang didapat oleh orang yang sedang berpuasa.orang yang berpuasa mendapat manfaat kesehatan dari aktifitas puasanya tersebut.loh kok bisa ? telat makan saja bisa terkena sakit magh apalagi ini tidak makan dan minum seharian penuh.
Apa sih manfaat puasa untuk kesehatan ?? mari kita telaah.setelah sebelumnya selama 11 bulan hari-hari kita disibukkan oleh banyak sekali macam acara kuliner,lambung dipaksa terus bekerja terus menerus begitu juga usus dipaksa aktif tanpa jeda.ketika terhenti asupan kuliner ketika berpuasa organ badan yang berpungsi mengolah kuliner bisa beristirahat dan melaksanakan tugasnya dengan lebih baik.
Apakah ada Manfaat puasa lainnya? Untuk seseorang pecandu rokok,saat berpuasa dari terbit matahari hingga terbenam tentu aktifitas merokok berhenti.nah,ini bermanfaat mengurangi asupan tar dan nikotin dalam darah.hal ini juga bermanfaat sebagai terapi untuk orang yang sedang berusaha berhenti merokok.
Puasa ramadhan kali ini ditengah wabah covid-19 yang  menyerang seluruh negara di dunia tidaklah menjadi suatu alasan yang menghambat acara beribadah dalam perjuangan mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.justeru seharusnya  dengan adanya covid 19 merupakan momentum yang pas bagi setiap eksklusif Muslim untuk bermuhasyabah mengintrospeksi diri..dengan adanya wabah ini seharusnya kita bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah ta'ala.

Nampak jelaslah bahwa kita sebagai makhluk sangatlah lemah.menghadapi makhluk kecil ciptaan Allah yg berjulukan Corona saja kita telah dibentuk kelabakan,panik luar biasa.
No comments

Powered by Blogger.